Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация прокуратуры_сентябрь 2020

Информация прокуратуры_сентябрь 2020

24.09.2020

За покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере ранее судимый мужчина приговорен к длительному сроку лишения свободы

         Басманный районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 52-летнего жителя г.Выборг Ленинградской области Юрия Казикова. Он осужден за совершение преступления,  предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

Установлено, что Казиков,  в целях последующего незаконного сбыта на территории столицы  приобрел у неустановленного лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, два свертка с наркотическим средством метадон общей массой 37 г, а также два свертка с наркотическим средством кокаин общей массой  более 166 г.

Однако осуществить свой умысел, направленный на сбыт наркотиков Казиков до конца довести не смог, поскольку 25 февраля 2020 года был задержан в помещении торгового центра сотрудниками полиции. Находившие при нем наркотические средства были обнаружены в ходе его личного досмотра и изъяты из незаконного оборота.

С учетом принципиальной и обоснованной позиции государственного обвинителя Басманной межрайонной прокуратуры Мухутдинова К.С., которым в ходе судебных прений был сделан особый акцент на последовательность и согласованность доказательств по уголовному делу, а также наличие особо опасного рецидива преступлений, суд приговорил Казикова Ю.П. к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил. 

Обвинительный приговор за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере 

Басманный районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Майбородина О.В., осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

Установлено, что Майбородин О.В., действуя с прямым умыслом, направленным на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, незаконно приобрел вещества растительного происхождения общей первоначальной массой 124,4 г., которые согласно заключению эксперта, содержат в своем составе наркотическое вещество каннабис (марихуана), а также порошкообразное вещество в одном пакете массой 2,87 г., которое согласно заключению эксперта, содержит в своем составе наркотическое вещество – мефедрон. Так же Майбородин О.В. приискал для последующей реализации, то есть с целью последующего незаконного сбыта наркотических средств: рулон фольги, изоленту, электронные весы для взвешивания, на внутренней поверхности которых, согласно заключению эксперта, обнаружены следы психотропного вещества – амфетамин и следы наркотического вещества - мефедона.

Действуя из корыстных побуждений, с целью извлечения материальной выгоды, вышеуказанные наркотические вещества Майбородин О.В. намеревался незаконно сбыть, однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как 13.11.2019 был задержан сотрудниками полиции в гостинице «Viwen» по адресу: г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, 31/35. Вышеуказанные наркотические вещества и приисканные для их реализации предметы были обнаружены и изъяты из незаконного оборота в ходе личного досмотра Майбородина О.В.

С учетом принципиальной и обоснованной позиции государственного обвинителя Басманной межрайонной прокуратуры Мухутдинова К.С. суд приговорил Майбородина О.В. к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 


Возврат к списку